Orientierungsveranstaltungen K+S Gymnasium Rämibühl

Gerne geben wir Ihnen an dieser Stelle detaillierte Informationen im Hinblick auf einen allfälligen Eintritt in die Unterstufe des K+S Gymnasiums Rämibühl.

• Allgemeine Informationen über die gymnasiale Ausbildung im Kanton Zürich finden Sie auf der Webseite des Mittelschul- und Berufsbildungsamtes sowie in der Broschüre Gymi-Gymnasium.
  • Alle Informationen über das Anmeldeprozedere im schulischen Bereich sind auf der Webseite www.zentraleaufnahmepruefung.ch zusammengestellt.
  • In dieser Broschüre finden Sie spezifische Informationen zur K+S Unterstufe, den Voraussetzungen, dem Betreuungskonzept und dem Selektionsprozess.
  • Erklärfilm von Swiss Olympic zu FTEM.
  • Einblick in die Talentscouting Days von Danse Suisse (Ausschnitt aus einer Reportage von Tele Züri).

Bleiben Ihnen nach dem Lesen der Unterlagen noch Unklarheiten oder offene Fragen, haben Sie die Möglichkeit, sich per Mail bei uns zu melden. Wo möglich wenden Sie sich direkt an die zuständige Kontaktperson (vgl. folgende Liste). Bitte geben Sie bei Kontaktaufnahme Ihre Telefonnummer an, damit wir uns bei Bedarf bei Ihnen melden können.

Sollte die Sportart Ihres Sohnes/Ihrer Tochter nicht in der Liste aufgeführt sein, melden Sie sich per Mail bei der K+S Leiterin Frau R. Meili.

Regula Meili
Thomas Bolliger
Martin Schmid
Cornelia Worst
Kampfsportarten
Kunstturnen
Sportklettern
Unihockey
Artistic Swimming
Eishockey
Handball (Herren)
Squash
Handball (Frauen)
Eiskunstlauf/-tanz
Golf
Pferdesport
Tanz

Wie fürs K+S Kurzgymnasium findet auch für die K+S Unterstufe kein Besuchstag statt. Dieses Video gibt ihnen jedoch Einblick in den Alltag der jüngsten Schülerinnen und Schüler am K+S Gymnasium Rämibühl.

Bin ich für das K+S Gymnasium geeignet?

Wenn du zu den Besten deines Jahrganges gehörst, zeitintensiv und fokussiert übst oder trainierst und dir vorstellen kannst, den Sport, den Tanz oder die Musik zum Beruf zu machen, begleitet und unterstützt dich unsere Schule gerne.
Auch solltest du immer noch gerne zur Schule gehen, neugierig sein und grosse Fähigkeiten im Bereich der Kommunikation, Selbständigkeit und Zuverlässigkeit ausweisen.

Wie und wo kann ich mich für die K+S Unterstufe anmelden?

Alle Schüler/innen, melden sich nach der Primarschule auf der Website www.zentraleaufnahmepruefung.ch an. Bei der Anmeldung wird auch eine Alternativschule erfragt, sollte der/die Schüler/in aus sportlichen/tänzerischen oder musikalischen Gründen nicht in die K+S Unterstufe aufgenommen werden.

Bin ich als Tänzer/in automatisch für die Talentscouting Days angemeldet?

Nein, die Anmeldung für die Talentscouting Days von Danse Suisse erfolgt über die Webseite von Danse Suisse.

Musik: Nähere Informationen zum Vorspiel

Vorspiel:

2 Stücke aus unterschiedlichen Epochen

und 1 Etüde

Dem Vorspiel folgt ein kurzes Gespräch zur musikalischen Biografie und zur Motivation für den angestrebten Ausbildungsweg K+S.

Bemerkungen:

Was heisst Stück? Wir verstehen es hier gleichbedeutend mit beispielsweise einem (1) Satz aus einer Sonate. Nicht das ganze Werk! Selbstverständlich ist auch ein einzelnes Stück, wie ein Nocturne o.ä. geeignet.

Gibt es Kontingente pro Sportart?

Nein, es werden alle Bewerbungen gleichwertig behandelt und im Selektionsverfahren miteinander verglichen. Da es in jedem Begabungsbereich jährlich eine unterschiedliche Anzahl an talentierten Jugendlichen gibt, haben wir keine Kontingente, sondern nehmen die zu diesem Zeitpunkt am besten Qualifizierten/Geeigneten auf.

Ist die Anzahl der Plätze beschränkt?

In der K+S Unterstufe können jährlich insgesamt 26 Plätze vergeben werden. Pro Jahr wird eine Klasse gebildet.

Kostet der Besuch des K+S Gymnasiums etwas?

Ja, ein Teil der Mehrkosten für die Betreuung und den angepassten Stundenplan muss von den Eltern getragen werden (pro Semester 700 Franken).

Kann ich die K+S Unterstufe besuchen, wenn ich nicht im Kanton Zürich wohne?

Nein. In die K+S Unterstufe können nur Schülerinnen und Schüler aufgenommen, deren Eltern am 15. Januar des Bewerbungsjahres ihren steuerrechtlichen Wohnsitz im Kanton Zürich haben.

Wie unterstützt mich das K+S Gymnasium in der Doppelausbildung?

Für die Betreuung der Schüler/innen ist das K+S Team zuständig. Dank regelmässig stattfindenden Betreuungsgesprächen unterstützt es die Jugendlichen in der anspruchsvollen Doppelausbildung. Spezielle Unterrichtsgefässe wie das Studium ergänzen das Betreuungsangebot.

Bietet das K+S Trainings für Sportlerinnen/Sportler oder für Tänzerinnen/Tänzer an?

Nein, wir bieten die schulische Ausbildung und die Freiräume, der Sonderbegabung nachzugehen. Die sportliche oder tänzerische Ausbildung findet ausschliesslich in den Sportvereinen oder Leistungszentren resp. den Tanzschulen statt.

Es besteht aber die Möglichkeit, den freiwilligen Schulsport zu besuchen.