Bewerbung Unterstufe

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt im Internet auf dem kantonalen Server www.zentraleaufnahmepruefung.ch. Für den Zugang ist ein Pin-Code erforderlich, den Sie zusammen mit den Anmeldeunterlagen an den Orientierungsabenden oder nach den Orientierungsabenden auf unserer Website bestellen können.

Bitte beachten Sie, dass für die Anmeldung ans K+S Gymnasium Rämibühl ein umfangreiches Bewerbungsdossier eingereicht werden muss, welches insbesondere von Referenzschreiben begleitet werden muss.

Termine / Selektionsverfahren

7. November 2019

Orientierungsabend für das Schuljahr 2020 / 2021

Der Orientierungsabend richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler aus der 6. Klasse der Zürcher Primarschule sowie an deren Eltern.

15. Januar 2020 (Poststempel)

Anmeldeschluss für das Schuljahr 2020 / 2021

Verspätet eingereichte Bewerbungen können nicht berücksichtigt werden.

15. Januar bis Sportferien

Vorselektion

Bis zu den Sportferien werden diejenigen Schülerinnen und Schüler schriftlich benachrichtigt, welche die ausserschulischen Voraussetzungen eindeutig nicht erfüllen.

9. März 2020

Zentrale Aufnahmeprüfung

Eignungsabklärung

Die fachlich breit abgestützte K+S Aufnahmekommission prüft die Informationen, die im Austausch mit den Nachwuchsverantwortlichen und Trainern sowie im Rahmen von Eignungsabklärungen gewonnen werden.

Vor den Frühlingsferien

Selektionsentscheid

Vor den Frühlingsferien wird der definitive Aufnahmeentscheid schriftlich mitgeteilt.

Voraussetzungen Unterstufe

Zentrale Aufnahmeprüfung (ZAP)

Zur Anmeldung zugelassen sind nur Schülerinnen und Schüler, welche die sechste Klasse der Zürcher Primarschule besuchen. Die schulischen Aufnahmebedingungen unterscheiden sich nicht von den Aufnahmebedingungen für ein herkömmliches Langgymnasium. Das bedeutet, dass die Zentrale Aufnahmeprüfung der Zürcher Kantonsschulen (ZAP) bestanden werden muss.

Musikalische Voraussetzungen

Schülerinnen und Schüler, die nach der sechsten Primarklasse in die Unterstufe am K+S Gymnasium eintreten wollen, üben täglich intensiv auf ihrem Instrument und haben bereits ein beachtliches Niveau erreicht. Idealerweise sind sie Auftritte vor Publikum gewohnt und haben an Musikwettbewerben teilgenommen.

Eine Fachkommission traut ihnen aufgrund eines Vorspiels zu, dass sie mit einer gezielten und intensiven musikalischen Ausbildung zu einem späteren Zeitpunkt die Eignungsprüfung an die Zürcher Hochschule der Künste erfolgreich ablegen können.

Sportliche Voraussetzungen

Sportlich sehr begabte Jugendliche nehmen bereits mehrmals wöchentlich an professionell geführten Trainings teil und sind motiviert, in ihrer Disziplin an die Spitze zu kommen. Sie haben bereits an überregionalen oder nationalen Wettkämpfen teilgenommen und gehören zu den Besten ihres Jahrgangs. In der Regel sind sie im Besitz einer regionalen oder nationalen Talentcard von Swiss Olympic.

Tänzerische Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme ist eine tänzerische Ausbildung, die unter hohen Leistungsanforderungen eine professionelle Laufbahn anstrebt. Das dafür nötige zeitaufwändige Training erfolgt nach einer festgelegten Struktur und bei von Danse Suisse anerkannten Ausbildungsinstitutionen. Tänzerinnen und Tänzer nehmen an den Talentscoutingdays von Danse Suisse teil und werden von dieser Fachjury empfohlen.