Maturitätsprofile am K+S

Unterricht

Das K+S Gymnasium ist dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Gymnasium Rämibühl angegliedert. Schülerinnen und Schüler des K+S und MNG Rämibühl werden von denselben Lehrkräften unterrichtet. Sie benutzen dieselben Einrichtungen wie die grosse Mediothek und ein umfangreiches Informatikangebot.
Das K+S Gymnasium schliesst an die 2. Klasse einer Sekundarschule oder eines Langzeitgymnasiums an und dauert fünf statt vier Jahre, da der Unterricht an sechs Halbtagen stattfindet (Montag ganzer Tag, Dienstag bis Freitag jeweils am Vormittag).

Musisches Profil

Für musikalisch Begabte ist das musische Profil bestimmt. Sämtliche dem Schwerpunktfach zugeschriebenen Stunden finden im Fach Musik statt. Dies erlaubt den Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Grundlagen- und Schwerpunktfaches Musik den Vorkurs und zwei von drei Jahren des Bachelor-Studiums an der Hochschule der Künste, Abteilung Musik, zu absolvieren.
Stundentafel für das musische Profil
K+S PreCollege, musikalische Ausbildung detailliert

Neusprachliches und mathematisch-naturwissenschaftliches Profil

Sportlich und tänzerisch Begabte erhalten die Ausbildung in den Nachwuchsförderungsstrukturen ihrer Sportverbände bzw. Tanzschulen. Sie haben am K+S Rämibühl die Wahl zwischen dem neusprachlichen und dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil.
Stundentafel für das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil (Biologie/Chemie)
Stundentafel für das neusprachliche Profil

Der wichtigste Unterschied zwischen den Profilen betrifft das Schwerpunktfach. Im musischen Profil ist es Musik, im neusprachlichen Profil eine der drei modernen Fremdsprachen (Französisch, Englisch oder Italienisch), im mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil die Kombination Biologie/Chemie.