Schulische Voraussetzungen

Anmeldungen werden nur von Schülerinnen und Schülern der Zürcher Sekundarschule, einer gleichwertigen Schule oder des Langgymnasiums entgegengenommen.

Eintritt aus der Sekundarschule:
Der Eintritt in die 1. Klasse des K+S Kurzgymnasiums setzt den Besuch der 2. oder der 3. Klasse der zürcherischen Sekundarstufe oder eine gleichwertige Ausbildung voraus. Es werden Schülerinnen und Schüler zu den Aufnahmeprüfungen zugelassen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung die Abteilung A der Sekundarstufe besuchen und, sofern bei einem oder mehreren Prüfungsfächern Anforderungsstufen vorgesehen sind, in den Anforderungsstufen I oder II unterrichtet werden.
Es besteht eine Altersgrenze: In die erste Klasse aufgenommen werden kann, wer nach dem 30. April des Eintrittsjahres 17-jährig wird. Für den Eintritt in höhere Klassen verschiebt sich diese Altersgrenze entsprechend.

Übertritt aus einem kantonalen Langgymnasium:
In der Regel treten die Schülerinnen und Schüler am Ende der zweiten Klasse eines Langgymnasiums ins K+S Kurzgymnasium Rämibühl ein. Der Übertritt aus der 3. Klasse des Langgymnasiums entspricht einer freiwilligen Repetition.

Für Schülerinnen und Schüler, die wegen einer möglichen Nichtpromotion am Ende der zweiten Klasse des Langgymnasiums nicht ins K+S Kurzgymnasium übertreten können, sieht das Reglement eine vorsorgliche Aufnahmeprüfung vor. Diese Prüfung können auch diejenigen Schülerinnen und Schüler absolvieren, denen wir eine Repetition anrechnen müssen. Sie haben so die Möglichkeit, zu denselben Bedingungen wie eine Sekundarschülerin/ein Sekundarschüler ins K+S Gymnasium einzutreten.