Chemie am K+S

Die Chemie fasziniert nicht nur durch spannende und verblüffende Experimente, sondern auch durch ihre überragende Bedeutung für die Schweiz. Sie ist eine wichtige Basis des wirtschaftlichen Erfolges unseres Landes. So werden in der Schweiz pro Jahr etwa 10 Milliarden Franken in Forschung und Entwicklung investiert; über die Hälfte davon in die chemische Industrie. Mit einem Exportvolumen über 140 Milliarden Franken pro Jahr ist die Schweiz weltweit in diesem Bereich die 9. grösste Exportnation. Die Chemie bildet aber nicht nur eine wichtige Basis des schweizerischen Wohlstandes, sie durchdringt durch ihre Allgegenwart auch sämtliche Bereiche unseres Lebens: Medikamente, Kleider, Mobiltelefone, Computer, Farbstoffe, Nahrungs-mittel usw. beruhen alle auf der modernen Chemie.

Im Chemieunterricht im neusprachlichen oder musischen Profil wird den Schülerinnen und Schülern ein Grundwissen – auch im praktischen Experimentieren im Labor – vermittelt. Die Wahl des naturwissenschaftlichen Profils mit dem Schwerpunktfach Biologie/Chemie erlaubt die Behandlung komplexerer Vorgänge aus Medizin, Wissenschaft und Technik, was den Übertritt in naturwissenschaftliche Studiengänge erleichtert. Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen vertieften Einblick in diese spannende Wissenschaft, indem sie wissenschaftliche Gesetzt im Labor überprüfen, Nahrungsmittel untersuchen oder Werkstoffe herstellen. Alle Jugendlichen profitieren dabei von einer ausgezeichneten Sammlung an Geräten (unter anderem Magnetresonanzspektrometer, Gaschromatograhen, HPLC, UV-/VIS/IR- und Atomabsorptions-Spektrometer)

Der Bezug zum Alltag und aktuellen Themen ist dabei von grosser Bedeutung. So wird zum Beispiel ein besonderes Augenmerk auf Umweltfragen gerichtet (z.B. Treibhauseffekt, Zerstörung der Ozonschicht, Umweltgifte wie DDT, Sommersmog). Folgende Fragestellungen werden beispielsweise im Unterricht behandelt: Wie funktioniert eine Batterie oder eine Brennstoffzelle? Wie stellt man aus Erdöl Benzin, Kunststoffe und Medikamente her? Wie hält sich ein Gecko an einer glatten Wand fest? Wie wird Alkohol hergestellt und was geschieht damit im Körper? Im Labor werden dann unter anderem Farb- und Duftstoffe, Seife, Aspirin, Slimies und versilberte Flaschen hergestellt und analysiert.